10. Oysters/Kerang/Tiram
Jika anda hobi makanan laut, tentu anda suka menyantap ini. Penelitian
telah menunjukkan bahwa tiram sangat bermanfaat untuk otak anda. Tiram
kaya akan mineral seng serta zat besi, yang sangat membantu anda untuk
menjaga pikiran tetap tajam dan meningkatkan kemampuan
anda untuk mengingat informasi dengan mudah. Seng dan besi telah
dikaitkan dengan kemampuan otak untuk tetap fokus dan mengingat
informasi. Kurangnya seng dan besi dapat mengakibatkan penyimpangan
memori, konsentrasi yang buruk dan tentu saja penyakit lain di seluruh
tubuh.
9. Whole Grains/Biji-bijian
Adalah beras
merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dll. Makanan ini bekerja untuk
meningkatkan aliran darah ke otak yang berarti sangat menunjang
kualitas dan kuantitas fungsi otak. Biji-bijian ini mengandung banyak
vitamin B6, yang penuh dengan tiamin. Tiamin sangat bagus untuk siapapun
yang berusaha untuk meningkatkan daya ingat. Penelitian ilmiah telah
menunjukkan bahwa hilangnya memori meningkat secara dramatis pada saat
anda mencapai akhir 60 atau awal 70-an, makan biji-bijian sangat baik
bagi anda saat usia sudah menua.
8. Tea/Teh Hijau
Anda suka minum kopi di pagi hari? Cobalah anda ganti dengan secangkir
teh! Baru diseduh saja, teh hijau atau teh hitam sangat bermanfaat bagi
otak anda karena mengandung catechin. Apakah anda pernah mengalami hari
dimana anda hanya merasa lelah, lelah dan “terlalu malas” untuk
berpikir? Mungkin karena anda kurang catechin dalam otak anda. Catechin
bermanfaat untuk menjaga pikiran pikiran anda tetap tajam, segar dan
berfungsi dengan baik. Selain itu juga memungkinkan untuk lebih rileks
dan membantu untuk memerangi kelelahan mental. Teh hijau jauh lebih kuat
daripada teh hitam, keduanya sangat baik untuk anda.
7. Eggs/Telur
Ketika kita semakin tua, otak kita mulai menyusut karena sesuatu hal
yang disebut atrofi otak. Namun, kita bisa melawan proses alamiah ini
dengan rutin memakan telur. Hal ini karena telur mengandung banyak
vitamin B12 serta lesitin. Vitamin B12 membantu melawan penyusutan otak,
yang sering terlihat pada penyakit Alzheimer. Telur, meskipun sangat
tidak sehat jika anda makan terlalu banyak, karena penuh dengan asam
lemak esensial. Kuning telur, meskipun sangat tinggi kolesterol, juga
tinggi kolin, yang merupakan zat pembangun sel otak. Kolin dapat
membantu meningkatkan daya ingat anda. Namun jangan terlalu banyak,
cukup 1-2 telur sehari.
6. Curry/Rempah-rempah
Rempah-rempah sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit,
merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga
lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja dan cengkeh. Rempah-rempah
ini sangat bermanfaat untuk menjaga otak tetap segar. Sebagai bahan
utama bubuk kari, curcumin penuh antioksidan yang membantu melawan
penuaan otak dan memelihara fungsi kognitif saat usia bertambah.
Antioksidan juga berjuang melawan kerusakan akibat radikal bebas yang
dapat terjadi di dalam otak serta tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan
peradangan dan penyakit lain dalam tubuh. Kari tidak hanya baik untuk
otak, juga dapat melawan diabetes dan penyakit jantung.
5. Berries/Buah Berry
Blueberry sangat baik dalam meningkatkan keterampilan motorik serta
kemampuan belajar secara keseluruhan. Kebanyakan berry, termasuk
blackberry, blueberry, raspberry dan lain-lain penuh dengan antioksidan
yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak. Anda dapat membantu
membalikkan efek penuaan pada otak dengan makan buah ini sekali sehari.
Berry, kebanyakan mengandung fisetin dan flavenoid, yang sangat baik
untuk meningkatkan daya ingat dan memungkinkan anda untuk mudah
mengingat peristiwa masa lalu.
4. Nuts dan Seeds/Kacang-kacangan
Mencari camilan yang memiliki segala yang baik untuk otak? Adalah
camilan dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Seperti kacang, hazelnut,
kacang mete, almond, walnut, pecan, biji tabu, biji bunga matahari dan
jenis lain kacang atau benih yang bisa anda pikirkan, baik untuk otak
anda. Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan Omega-3 dan Omega-6
fatty acid, serta folat, vitamin E dan vitamin B6. Semua nutrisi ini
memungkinkan anda untuk berpikir lebih jernih. Mereka juga membantu anda
berpikir lebih positif, karena Omega-3 dan Omega-6 fatty acid bekerja
sebagai antidepresan alami. Beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan
juga penuh tiamin dan magnesium yang bagus untuk daya ingat dan fungsi
kognitif otak.
3. Leafy Green Vegetables/Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti kubis, katuk, bayam dan lain-lain, sangat
baik untuk otak anak-anak dan orang dewasa. Sayuran ini sangat membantu
ketika tiba saatnya untuk mengingat informasi lama dan proses seperti
baru saja anda pelajari kemarin. Hal ini karena makanan ini penuh dengan
vitamin B6, B12 dan folat yang merupakan senyawa yang penting
diperlukan di dalam otak untuk mendobrak tingkat homocystein yang dapat
mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer. Sayuran ini seringkali
mengandung zat besi yang tinggi. Jadi biasakan anak-anak memakan
sayuran hijau.
2. Fish/Ikan
Ikan secara keseluruhan
sangat bermanfaat bagi kesehatan anda, terutama untuk otak anda. Ikan
penuh dengan Omega-3 yang merupakan asam lemak yang sangat bermanfaat
bagi tubuh dalam berbagai aspek. Makan satu porsi ikan seminggu dapat
sangat mengurangi satu peluang untuk mendapatkan penyakit Alzheimer.
Asam lemak ini membantu dengan fungsi otak karena mereka melapisi neuron
yang kadang-kadang memiliki lapisan asam lemak kaku karena kandungan
kandungan yang tinggi dari kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh.
Omega-3 akan melapisi neuron dengan lemak baik yang memungkinkan mereka
untuk bergerak dengan mudah di seluruh otak. Omega-3 juga menyediakan
lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk
menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama. Ikan
terbaik untuk makan kesehatan otak adalah ikan salmon, tuna dan ikan
haring.
1. Chocolate/Cokelat
Coklat sangat bergizi
untuk otak. Para ilmuwan telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan
yang ditemukan hanya dalam dua atau tiga sendok makan bubuk coklat itu
lebih kuat dari antioksidan yang ditemukan dalam makanan lain seperti
teh hijau atau anggur merah. Antioksidan utama yang ditemukan di kakao,
yang dikenal sebagai flavonol, penting untuk membantu meningkatkan
aliran darah ke otak.
Minggu, 17 November 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar