Minggu, 17 November 2013

Pantangan dan Anjuran bagi Penderita Asam Urat



Penyakit asam urat adalah jenis artritis yang sangat menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan kristal pada persendian, akibat tingginya kadar asam urat di dalam tubuh. Sendi-sendi yang diserang terutama adalah jari-jari kaki, dengkul, tumit, pergelangan tangan, jari tangan dan siku. Selain nyeri, penyakit asam urat juga dapat membuat persendian membengkak, meradang, panas dan kaku.
Sekitar 90% penyakit asam urat disebabkan oleh ketidakmampuan ginjal membuang asam urat secara tuntas dari tubuh melalui air seni. Sebagian kecil lainnya karena tubuh memproduksi asam urat secara berlebihan. Penyakit asam urat kebanyakan diderita oleh pria di atas 40 tahun dan wanita yang telah menopause. Penderita asam urat biasanya juga memiliki keluhan lain seperti tekanan darah tinggi, penyakit ginjal, diabetes dan aterosklerosis. Separuh dari penderita asam urat adalah orang yang kegemukan. Bila dibiarkan, penyakit asam urat bisa berkembang menjadi batu ginjal dan mengakibatkan gagal ginjal.

Pantangan Asam Urat

Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari makanan yang berkadar purin tinggi dapat mengendalikan asam urat. Berikut adalah makanan tinggi purin yang menjadi pantangan bagi penderita asam urat. (Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
§  Alkohol dan soft drink
§  Melinjo dan emping
§  Kacang-kacangan : kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
§  Jamur, bayam matang, dan sawi
§  Daging kambing, daging sapi, daging kuda
§  Jeroan dan gajih (lemak) : ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
§  Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden, Kerang-kerangan
§  Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
§  Bebek, Angsa dan kalkun
§  Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
§  Salmon, mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
§  Krim dan Es krim
§   Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
§   Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
§   Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
§   Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
§   Makanan kaya protein dan lemak
Anjuran
Beberapa hal berikut dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
§  Jangan minum aspirin (bila membutuhkan obat pengurang sakit, pilih jenis ibuprofen dan lainnya)
§  Perbanyak minum air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
§  Makan makanan yang mengandung potasium tinggi seperti:
§  Sayuran dan buah-buahan
§  Kentang
§  Alpukat
§  Susu dan yogurt
§  Pisang
§  Makan buah-buahan kaya vitamin C, terutama jeruk, pepaya dan strawberry
§  Aktif secara seksual (Berita bagus! Seks ternyata memperlancar produksi urin sehingga menurunkan kadar asam urat).
§  Konsumsi salah satu produk alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti sidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau, dll.
§   Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
§  Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
§   Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
§   Jangan minum aspirin
§   Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
§   Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup
§   Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan


Daftar
Makanan Tinggi Purine
Penyebab Asam Urat
Makanan
(mg/100g)
Teobromin (kafein cokelat)
2300
Limpa domba/kambing
773
Hati sapi
554
Ikan sarden
480
Jamur kuping
448
Limpa sapi
444
Daun melinjo
366
Paru-paru sapi
339
Kangkung, bayam
290
Ginjal sapi
269
Jantung sapi
256
Hati ayam
243
Jantung domba/kambing
241
Ikan teri
239
Udang
234
Biji melinjo
222
Daging kuda
200
Kedelai & kacang-kacangan
190
Dada ayam dg kulit
175
Daging ayam
169
Daging angsa
165
Lidah sapi
160
Ikan Kakap
160
Tempe
141
Daging bebek
138
Kerang
136
Udang Lobster
118
Tahu
108




Categories:

0 komentar:

Posting Komentar