Penyakit asam urat adalah jenis artritis yang sangat menyakitkan
yang disebabkan oleh penumpukan kristal pada persendian, akibat tingginya kadar
asam urat di dalam tubuh. Sendi-sendi yang diserang terutama adalah jari-jari
kaki, dengkul, tumit, pergelangan tangan, jari tangan dan siku. Selain nyeri,
penyakit asam urat juga dapat membuat persendian membengkak, meradang, panas
dan kaku.
Sekitar 90% penyakit asam
urat disebabkan oleh ketidakmampuan ginjal membuang asam urat secara tuntas
dari tubuh melalui air seni. Sebagian kecil lainnya karena tubuh memproduksi
asam urat secara berlebihan. Penyakit asam urat kebanyakan diderita oleh pria
di atas 40 tahun dan wanita yang telah menopause. Penderita asam urat biasanya
juga memiliki keluhan lain seperti tekanan darah tinggi,
penyakit ginjal, diabetes dan aterosklerosis. Separuh dari penderita asam urat
adalah orang yang kegemukan. Bila
dibiarkan, penyakit asam urat bisa berkembang menjadi batu ginjal dan
mengakibatkan gagal ginjal.
Pantangan Asam Urat
Perubahan gaya hidup, konsumsi obat tertentu dan menghindari
makanan yang berkadar purin tinggi dapat mengendalikan asam urat. Berikut
adalah makanan tinggi purin yang menjadi pantangan bagi penderita asam urat.
(Ingat bahwa masing-masing orang memiliki sensitivitas yang berbeda terhadap
makanan. Makanan yang sangat cepat menimbulkan serangan asam urat pada satu
orang belum tentu menimbulkan efek yang sama pada yang lainnya).
§ Alkohol
dan soft drink
§ Melinjo
dan emping
§ Kacang-kacangan
: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco,
oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
§ Jamur,
bayam matang, dan sawi
§ Daging
kambing, daging sapi, daging kuda
§ Jeroan
dan gajih (lemak) : ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan
otak
§ Seafood:
udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden,
Kerang-kerangan
§ Ekstrak
daging seperti abon dan dendeng
§ Bebek,
Angsa dan kalkun
§ Makanan
yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
§ Salmon,
mackerel, sarden, kepiting, udang, dan beberapa ikan lainnya
§ Krim
dan Es krim
§ Sayuran:
kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun
pepaya, kangkung
§ Keju,
telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
§ Buah-buahan
tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
§ Makanan
yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
§ Makanan
kaya protein dan lemak
Anjuran
Beberapa hal berikut
dianjurkan untuk mengurangi asam urat:
§ Perbanyak minum
air putih– terutama bagi penderita yang mengidap batu ginjal– untuk
mengeluarkan kristal asam urat di tubuh.
§ Makan
makanan yang mengandung potasium tinggi seperti:
§ Kentang
§ Alpukat
§ Susu
dan yogurt
§ Pisang
§
Aktif secara seksual (Berita bagus! Seks ternyata memperlancar produksi urin sehingga
menurunkan kadar asam urat).
§
Konsumsi salah satu
produk alami yang dapat menyembuhkan asam urat seperti sidaguri, habbatussauda, brotowali, teh hijau, dll.
§ Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong,
roti dan ubi
§
Kurangi konsumsi
karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali
dan sirup
§ Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah
naga, belimbing wuluh, jahe, labu
kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
§ Jangan minum aspirin
§ Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
§ Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat
cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan
olahraga yang cukup
§ Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi
dan berat badan
Daftar
Makanan Tinggi
Purine
Penyebab Asam Urat
|
|
Makanan
|
(mg/100g)
|
Teobromin (kafein cokelat)
|
2300
|
Limpa domba/kambing
|
773
|
Hati sapi
|
554
|
Ikan sarden
|
480
|
Jamur kuping
|
448
|
Limpa sapi
|
444
|
Daun melinjo
|
366
|
Paru-paru sapi
|
339
|
Kangkung, bayam
|
290
|
Ginjal sapi
|
269
|
Jantung sapi
|
256
|
Hati ayam
|
243
|
Jantung
domba/kambing
|
241
|
Ikan teri
|
239
|
Udang
|
234
|
Biji melinjo
|
222
|
Daging kuda
|
200
|
Kedelai &
kacang-kacangan
|
190
|
Dada ayam dg kulit
|
175
|
Daging ayam
|
169
|
Daging angsa
|
165
|
Lidah sapi
|
160
|
Ikan Kakap
|
160
|
Tempe
|
141
|
Daging bebek
|
138
|
Kerang
|
136
|
Udang Lobster
|
118
|
Tahu
|
108
|
0 komentar:
Posting Komentar