Selasa, 29 Mei 2012

Salad dan Rujak


Salad Wortel Nanas ini sangat pas dinikmati di siang hari ketika udara panas atau setelah makan makanan yang kering tanpa kuah, untuk menambah kebutuhan serat dalam tubuh.
Bahan Salad Wortel Nanas :
  • Nanas, 200 gram, potong dadu
  • Wortel, 150 gram, potong dadu, rebus
  • Selada secukupnya
Bahan Saus :
  • Mayones, 2 sendok makan
  • Mentega, 1 sendok makan, kocok
  • Kecap manis, 2 sendok teh
  • Air jeruk nipis, 1 1/2 sendok teh
  • Garam, secukupnya
  • Gula pasir, secukupnya
Cara membuat Salad Wortel Nanas :
  1. Campur semua bahan saus, aduk rata.
  2. Tambahkan nanas dan wortel, aduk rata. Atur selada dalam gelas saji, tuang salad. Sajikan.
Untuk 3 porsi Salad Wortel Nanas

Asinan Pepaya

  
Bahan Asinan :
- 500 gram buah pepaya setengah matang
- 1/2 sdt kapur sirih
- Air secukupnya
Kuah Cuka :
- 10 buah cabe merah
- 2 sendok makan ebi sangrai
- 4 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- Garam secukupnya
- 200 cc air
Cara Membuat :
1. Kupas pepaya. Rendam dalam campuran air dan kapur sirih selama 1/2 jam. Serut tipis-tipis. Campur dengan garam dan remas-remas sampai layu. Cuci bersih. Siram dengan air dan peras hingga airnya habis.
2. Buat kuahnya. Haluskan cabe merah, ebi, garam, dan gula. Campur dengan air dan cuka. Aduk rata.
3. Rebus hingga mendidih.
Rendam pepaya dalam campuran cuka. Diamkan hingga bumbu meresap.

Rujak Buah


Buah :
- 1 buah ubi merah, serut tipis
- 1 buah bangkuang, potong setebal 1/2 cm
- 10 buah jambu air, dipotong-potong
- 3 buah kedondong, dipotong-potong
- 1/2 buah mangga setengah matang, diserut halus
- 1/3 buah nanas, dipotong-potong
Bumbu :
- 3 buah cabe rawit
- 150 gram gula merah
- 1 potong terasi bakar
- 2 sendok makan kacang tanah sangrai
- 3-4 iris pisang batu
- 3-5 buah lobi-lobi
- 1 sendok makan air jeruk lemon (jika suka)
Cara Membuat :
1. Buah-buahan diserut, atur dalam piring atau pincuk daun.
2. Buat bumbunya. Haluskan cabe rawit, gula merah, terasi, kacang tanah, lobi-lobi, pisang batu. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk hingga rata.
3. Ulek buah-buahan tadi ke dalam bumbu. Biarkan bumbu meresap

Zalatah

Bahan :
- 1 bh nanas, potong kecil tipis
- 5 bh mentimun, belah dua buang biji
- 2 bh tomat, potong kotak
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml air jeruk lemon
- 5 sdm saus tomat
Cara membuatnya :
1. Letakkan dalam wadah, nanas, mentimun, gula, garam, air lemon, aduk rata. Diamkan 15 menit.
2. Masukkan potongan tomat dan saus tomat.
Aduk rata. Sajikan

Rujak Serut


Bahan Rujak :
- ½ kg ubi merah
- ½ kg mangga muda
- ½ kg nanas
- ½ kg kedondong
- ½ kg bengkuang
- ½ kg ketimun
- ½ kg gula jawa
- 3 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
Cara membuat Rujak Serut :
1. Kupas semua buah, kecuali mangga muda cukup dicuci saja. Lalu serut menggunakan parutan kasar. Khusus nanas, dipotong dadu. Campur jadi satu dalam wadah.
2. Haluskan cabe merah, cabe rawit dan gula jawa, campurkan kedalam parutan aneka buah, aduk rata.
3. Rujak serut segar disajikan dalam keadaan dingin.

Rujak Cingur

Bahan Masakan :
- 50 gram kangkung yang sudah dibersihkan
- 50 gram taoge
- 75 gram kecipir (belah dua memanjang)
- 75 gram ketimun
- 100 gram bengkuang
- 50 gram mangga muda
- 75 gram tempe goreng
- 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) kulit kikil sapi, rebus
Bumbu Rujak Petis :
- 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 200 gram petis udang
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 buah pisang batu parut kasar
- 1 sendok teh asam
- 50 cc air matang
Cara Memasak Rujak Cingur :
1. Rebus kangkung, taoge dan kecipir hingga matang, angkat.
2. Potong-potong ketimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur, sisihkan.
3. Buat bumbu rujak petis: haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng dan petis sampai tercampur rata. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang, haluskan lagi.
4. Cara menghidangkan : Campurkan bumbu rujak petis dengan sayuran rebus, buah-buahan, tempe goreng, tahu dan cingur. Aduk sampai rata.
Hidangkan bersama nasi lontong ketupat
Catatan :
Campur bumbu rujak petis dengan sayuran, tahu, tempe dan buah-buahan.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar